КАК ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ С КЛЕЕМ?

Прежде чем перейти к этому вопросу, давайте разберемся, чем опасно несоблюдение техники безопасности при работе с цианоакрилатным клеем.

  • Органы дыхания:
Раздражает дыхательные органы. Длительное воздействие высоких концентраций испарений может привести к хроническому эффекту у чувствительных людей. В сухой атмосфере с менее 50% влажности, пары могут раздражать глаза и органы дыхания.

  • Кожное раздражение:
Связывается с кожей в секунды. Считается низкотоксичным, но из-за полимеризации на кожной поверхности может возникнуть аллергическая реакция.

  • Глазное раздражение:
Раздражает глаза. В сухой атмосфере (влажность <50%) испарения могут раздражать глаза и вызывать слезоточивый эффект.

Как мастеру обезопасить себя при работе с клеем?

1. Использование клея Старайтесь расположить основу для клея максимально далеко от своего лица. Ни в коем случае не пользуйтесь кольцом для клея! Так вы будете постоянно подносить клей слишком близко к лицу и органам дыхания.

2. Защитные маски
К сожалению, большинство масок с фильтрами (включая угольный фильтр) не защищают от испарений клея. Самым простым и действенным способом будет использование влажной маски, так как именно влага полимеризует испарения клея и препятствует их проникновению в дыхательные пути.

3. Организация рабочего места
В идеале нужно установить вытяжку над рабочим местом мастера, которая бы принудительно втягивала воздух вместе с парами клея.

Теперь вы знаете, как обезопасить себя и сохранить свое здоровье во время работы.

Приятного вам наращивания и будьте здоровы!

Автор статьи: Марина Ларская
ОТПРАВЛЯТЬ МНЕ СТАТЬИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ЗНАНИЙ LASH-СТИЛИСТА
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО