Эмоциональное выгорание:
как сохранить любовь к работе

Наверняка каждый взрослый работающий человек сталкивался как минимум с первыми симптомами эмоционального выгорания. А кто-то может страдать от недуга прямо сейчас, но не знать об этом и предпринимать в корне неправильные попытки «прийти в форму».

Разберёмся, что представляет из себя этот синдром, каковы его первые проявления и как с ним бороться.

«Когда звонит колокол»

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – состояние эмоциональной, психической и/или физической истощённости в результате длительного стресса или стагнации.

Первые сигналы СЭВ – появление хронической усталости, отсутствие удовольствия от ранее любимого дела, рассеянность и апатия. С усугублением ситуации приходят проблемы со сном, возможное злоупотребление кофеином/никотином или алкоголем, постоянная повышенная раздражительность, снижение иммунитета. Проще говоря, в запущенных случаях включается психосоматика, и люди начинают болеть. Топ проблем, с которым сталкиваются «выгоревшие»: проблемы с ЖКТ, кожей (нервные дерматиты и пр.) и постоянные простуды.

Чаще всего страдают следующие категории работников:

  • трудоголики;

  • люди «не на своем месте» (не та профессия/ должность);

  • «засидевшиеся» специалисты (карьерное продвижение невозможно в силу тех или иных обстоятельств);

  • представители «альтруистических» профессий, связанных с постоянной помощью людям (медики, учителя, психологи, пожарные, социальные работники и т.п.)

  • работники сферы услуг или профессий, где происходит постоянное общение с людьми.

Представители салона красоты как раз относятся к последней категории, а значит, они «в первых рядах» подверженных эмоциональному выгоранию. Особенно, в сезонные месяцы, когда каждый сотрудник от управляющего до уборщика имеет постоянную загруженность и перманентно контактирует с людьми.

Что делать?

Сегодня мы стараемся не замечать усталость, потому что стремимся соответствовать современному ритму жизни, демонстрировать постоянную работоспособность и продуктивность. Таковы ценности нашего времени. А значит, первые проявления эмоционального выгорания для нас становятся нормой, обычным состоянием, которое можно игнорировать. Иногда кажется, что из этого можно легко выйти при желании, но время ещё не пришло, и надо только доделать пару дел. Трудоголики в таком состоянии могут взять на себя дополнительные обязанности, пытаясь загнать себя в жёсткий график, чтобы «не было путей отступления», и все дела были выполнены.

Это – в корне неверный подход, потому что, пытаясь сохранить продуктивность, нагружая себя работой, – то же самое, пытаться похудеть, ежедневно переедая. Апатия и отсутствие энтузиазма в таком состоянии никуда не пропадут, даже, если вы нагрузите себя интересными вам занятиями. Ведь такие эмоциональные состояния – сигналы организма, требующего отдых или смену обстановки.

Первая помощь

При первых симптомах СЭВ первое, что необходимо сделать, – не пытаться себя замотивировать, как бы парадоксально это ни звучало. Скорее всего, проблема не в том, что вам не хочется работать, а в том, что вам необходимо почувствовать, что вам хочется работать ещё до того, как вы начнёте. В таких ситуациях важно сначала не бросаться трудиться, а создать необходимый настрой. Как это сделать, если до выходных и отпуска далеко и на длительные перерывы просто нет времени?

По возможности выделяйте хотя бы несколько минут на мини-брейк, во время которого сосредоточьтесь на своём дыхании и попробуйте прочувствовать весь накопившийся негатив без попыток подавить его. После продолжайте работу на фоне полученных ощущений, "параллельно" с ними. Обычно, отвлекающие и раздражающие чувства быстро уходят.



Пошаговая инструкция

Привыкая постоянно работать, многие начинают испытывать вину во время отдыха. Отучите себя от этой разрушительной привычки. Поймите и, если необходимо, убедите себя, что без полноценного восстановления невозможен полноценный труд.

Ваше желание бросить всё и просто выспаться – точно такой же эволюционный механизм, как бодрый настрой и желание работать после полноценного восстановления. Организм лучше знает, когда ему необходимо тратить и накапливать силы.

Чтобы достичь максимального совпадения рабочего графика и биологического ритма, заведите полезные привычки. Как бы банально это ни звучало, вы почувствуете улучшения, если действительно начнёте выполнять эти рекомендации.



  • Заботьтесь о физическом здоровье: полноценно высыпайтесь, занимайтесь любой физической активностью, пейте достаточно воды и старайтесь сбалансированно питаться, когда организм того требует

  • Научитесь медитировать, чтобы снять стресс и восстановить душевное равновесие. Начать можно с простого упражнения: принимайте удобную позу, начинайте глубоко дышать и концентрируйтесь всего на двух действиях – вдохе и выдохе. Ваши мысли и ощущения должны быть сосредоточены только на дыхании и ни на чём больше. Это трудно, но после постоянных тренировок вы ощутите, как приятно уметь управлять своими мыслями, и как это помогает восстановиться.

  • Уделяйте достаточно времени отдыху. Отказ от перерывов, смешение рабочего и личного времени, не взятый вовремя отпуск или отгул – прямая дорога к быстрому истощению.

  • В течение дня делайте перерывы и меняйте обстановку. Лучший вариант – выйти на улицу и немного прогуляться. По возможности лучше не брать с собой телефон и не удовлетворять вредные привычки вроде курения. Просто выходите и дышите, не думая ни о чём, так вы восстановитесь максимально полноценно.

  • Вспомните о «физкультминутке». У всех в школе была полезная практика – небольшой перерыв на выполнение простых физических упражнений. Эта крайне простая и очень полезная привычка способна как следует взбодрить и улучшить самочувствие при правильном подборе упражнений. Расслабляйте те рецепторы/ органы/ группы мышц, которые напряжены во время работы, и напрягайте другие

  • Используйте психологические приёмы. Уходя с работы, полноценно приводите в порядок рабочее место, мысленно отмечайте, сколько всего вы успели сделать, хвалите. А если что-то не успели – спокойно скажите себе, что хорошенько отдохнете сегодня и завтра обязательно завершите задание.

  • Разделяйте личное и рабочее время. Думая о домашних проблемах на работе, а о рабочих – дома, вы попадёте в ловушку постоянного напряжения и лишь отдалите себя от решения.
  • Обратитесь к психологу или психотерапевту, если чувствуете, что не можете справиться самостоятельно. Вопреки бытующим до сих пор стереотипам относительно психологии помните, что абсолютно все люди периодически нуждаются в помощи. А с психологической стабильности начинается здоровье.
ОТПРАВЛЯТЬ МНЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ И ДЕРЖАТЬ В КУРСЕ НОВИНОК И АКЦИЙ RQL
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО