Гипоаллергенный клей – сказка, созданная маркетологами

Kлей для наращивания ресниц – головная боль любого лэшмейкера. Кроме того, что он достаточно чувствителен к условиям хранения и требует соблюдение во время эксплуатации определенного уровня температуры (19-21°C) и уровня влажности (50-80%), клей также может стать причиной появления неприятных реакций организма. Сама процедура наращивания абсолютно безопасна и проходит безболезненно, однако примерно 1 девушка из 100 может после посещения салона получить не только красивые ресницы, но и неприятные симптомы в виде отечности, слезоточивости, кожных покраснений, зуда и так далее. Давайте подробно рассмотрим, как сделать так, чтобы ни клиент, ни мастер после процедуры не получили аллергическую реакцию.


Что является основной причиной появления аллергии?
Клея для наращивания различаются между собой по нескольким факторам: цвет (прозрачный, черный), скорость сцепки (0,5 секунд и 1-2 секунды) и вязкость (более и менее жидкая субстанция). Несмотря на небольшие различия, абсолютно все клея имеют в составе вещество под названием цианоакрилат (90-95% от общего состава клея). Это же вещество используется в бытовых суперклеях, только в еще большем количестве. Именно цианоакрилат, а точнее, его испарения являются самой частой причиной появления аллергии после процедуры наращивания.

Гипоаллергенный клей - он существует?
На рынке есть множество предложений так называемого «гипоаллергенного клея». Согласно описанию товара, гипоаллергенный клей не вызывает никакой аллергической реакции. Но спешу разрушить этот миф! Абсолютно все клея содержат в составе уже известный нам цианоакрилат. Различие лишь в том, что в гипоаллергенных клеях концентрация данного вещества немного меньше. Однако, меньшая концентрация аллергена не поможет избежать возможной реакции, а вот на скорость сцепки клея и на длительность носки наращивания это повлияет. Поэтому следует сделать логичный вывод, что гипоаллергенные клея не только не решают проблему непереносимости цианоакрилата, но и негативно влияют на качество оказываемых мастером услуг. Поэтому если однажды у клиента после наращивания возникла аллергическая реакция, использование гипоаллергенного клея во время следующей процедуры не поможет решить проблему. Стоит лишь убедиться, что аллергическая реакция у клиента была вызвана именно из-за цианокрилата, а не из-за черного пигмента в составе. Для этого стоит попробовать бесцветные клея, которые не содержат графит. Приобрести такой клей вы можете здесь.

Как мастер может получить аллергию?
Несмотря на то, что лэш-мейкер во время проведения процедуры наносит клей на ресницы клиента, а не на себя, он находится в еще большей зоне риска, так как контактирует с испарениями, исходящие от клея, несколько раз в день. Не стоит забывать, что даже у людей, не склонных к аллергии на данное вещество, реакция может появиться при длительном и регулярном контакте с клеем. Это проявление, так называемого, кумулятивного эффекта.

Как избежать такой участи?
Прежде всего, необходимо минимизировать контакт мастера с парами клея. Для этого необходимо максимально отодвинуть поверхность с клеем для наращивания от своего лица. Именно поэтому, я не рекомендую мастерам использовать специальные кольца для клея. Несмотря на все удобство этих приспособлений, они провоцируют постоянный контакт мастера с парами клея, создавая угрозу появления аллергии.
Следующий совет – активно использовать увлажнители воздуха и бактерицидные лампы, способствующие нейтрализации основной части вредоносных микроорганизмов, а также позволяющие испарениям от клея полимеризоваться уже в воздухе, не попадая в организм человека.
Самым эффективным, но и самым затратным способом борьбы с вредными веществами, содержащимися в клеях для наращивания ресниц, является установка специальных переносных вытяжек непосредственно над рабочим местом лэш-мейкера. Стоимость такой вытяжки начинается от 200$. Однако взамен вы получите практически 100% гарантию безопасности использования клея без вреда своему здоровью.
Если вы еще не готовы потрать такую сумму на приобретение хоть и эффективной, но дорогостоящей вытяжки, у меня есть для вас небольшой лайфхак! Цианоакрилат мгновенно затвердевает и теряет свои вредоносные свойства при контакте с влагой. Поэтому я рекомендую всем мастерам при непосредственном проведении процедуры использовать влажную защитную маску. Таким образом, влага полимеризует испарения клея и препятствует их проникновению в дыхательные пути. Дешево и эффективно!


Я надеюсь, что эта статья оказалась для вас полезной, и я смогла открыть вам глаза на многие аспекты работы с клеем для наращивания. Подробнее о том, почему у некоторых клиентов появляется аллергия после наращивания ресниц, и как ее предотвратить, вы можете прочесть здесь.
Берегите свое здоровье!

Автор статьи: Марина Ларская
ОТПРАВЛЯТЬ МНЕ СТАТЬИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ЗНАНИЙ LASH-СТИЛИСТА
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО