Дезинфекция и стерилизация пинцетов для наращивания ресниц

Дезинфекция – устранение многих микроорганизмов и нейтрализация токсинов на предметах. Дезинфекция снижает их количество до определенного уровня, какая-то часть при этом остается.
Стерилизация – это абсолютное и полное уничтожение всевозможных микроорганизмов, обитающих на поверхности или внутри объектов.

Дезинфекции необходимо подвергать любую поверхность, ручной инструмент, руки и кожу.

Обработка рук
При обработке рук удаляется патогенная микрофлора. Для этого руки моют и обрабатывают с помощью дезинфицирующего средства (антисептика для кожи). Мыть руки нужно и до, и после контакта с клиентом. Лучше всего пользоваться жидким мылом в одноразовом дозаторе. Если же используется кусковое мыло, необходимо убедиться в том, что оно высохло после предыдущего использования.

Для того, чтобы кожа оставалась целой и эластичной, к антисептику добавляют специальные смягчающие добавки. При этом можно воспользоваться ланолином или однопроцентным глицерином. Кроме того, можно пользоваться жидким бактерицидным мылом, бактериальными гелевыми средствами, спиртовым раствором кожного антисептика. Наиболее чистыми руки будут после применения спиртосодержащего антисептика, но кожа может стать слишком сухой.
Обработка инструментов
Этапы обработки инструментов:
1. Прежде всего, с них удаляются остатки клея: механическим путем либо если их достаточно много – с помощью ацетона или ремувера для наращённых ресниц.

2. Далее выполняется дезинфекция, в процессе которой используются специальные средства для устранения микробов, вирусов, грибков и бактерий, которые можно приобрести в аптеке Например: Аламинол, Оптимакс, Корзолкес Плюс, Гигасепт, Бланидас Актив Энзим. Обязательно нужно ознакомиться с правилами использования, указанными на упаковке. Как правило, инструменты для дезинфекции выложить инструменты в готовый раствор, через 20-30 мин вынуть, просушить стерильными салфетками. В крайнем случае, в качестве раствора для дезинфекции можно использовать обычный спиртовой раствор.

3. После того, как выполнена дезинфекция инструментов, их нужно стерилизовать. При этом полностью уничтожаются все оставшиеся микробы. Для этого пользуются различными стерилизаторами, у которых разные способы воздействия, время выполнения и цена. Обратите внимание, что ваш пинцет должен быть изготовлен из качественной стали, в противном случае после стерилизации в сухожаре он наибоее вероятно потеряет свои рабочие свойства.

4. Инструменты, которыми была выполнена стерилизация, необходимо поместить в специальный герметичный лоток или ультрафиолетовый стерилизатор. При стерилизации в крафт-пакете, оставить инструменты в закрытом пакете до использования.

Так как полная стерилизация инструментов может занимать от полутора до двух часов, мастер должен иметь сменный набор пинцетов. Также нужно помнить о стерильности вспомогательного одноразового материала: ватных дисков, салфеток, масок. Столик для инструментов также нужно дезинфицировать.

Автор статьи: Марина Ларская

ОТПРАВЛЯТЬ МНЕ СТАТЬИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ЗНАНИЙ LASH-СТИЛИСТА
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО